2015年4月29日  ハクサイ

 ハクサイシューマイ

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 嶋崎康子さん

お好みで酢醤油や辛子やポン酢をつけて食べてもおいしいです。

材料

ハクサイ 300g
豚ひき肉 300g
<A> 生姜みじん切り ・・・ 5g
醤油 ・・・ 小さじ2
塩・・・ 少々
砂糖 ・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 小さじ2

手順

Step.1

ハクサイの芯の部分は幅1cm、長さ7~8cmに切り、50g分のみ、みじん切りにしておく。葉先は10等分くらいにして、ラップをして800W のレンジに20秒かける。

Step.2

ボウルに豚ひき肉を入れ、<A>を加えて混ぜ、<Step.1>でみじん切りにしたハクサイも加えて混ぜる。

Step.3

<Step.2>の具を10等分し、ハクサイの葉先で包む。

Step.4

フライパンにハクサイの芯と<Step.3>を並べ、湯1/2カップ(分量外)を注いでフタをし、8~10分位蒸したらできあがり♪

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102