2021年12月8日  ハクサイ

 レンコンとハクサイの梅マヨサラダ

一言コメント

(レシピ提供)
南牧所女性部
吉澤 明子さん

材料2~3人分

ハクサイ 2~3枚
レンコン 1節
1個
ポン酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
白ゴマ 適量

手順

Step.1

ハクサイを茹でて、水気を手でしぼる。

Step.2

レンコンは3mmほどの厚さに切り、酢水にさらしてアクを抜く。
アクを抜いたら、ざるにあげて沸騰したお湯に入れて2~3分茹でる。

Step.3

梅は種をとって、粗くたたく。

Step.4

ボウルに<Step.1>と<Step.2>とポン酢を入れ混ぜる。

Step.5

<Step.4>に<Step.3>とマヨネーズを加えて混ぜて、
仕上げに白ゴマをかけたら出来上がり♪


Point

★レンコンの茹で具合はシャキシャキぐらいがおいしいです。
★仕上げに刻んだ大葉を入れてもおいしいです。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102