2015年4月30日  ハクサイ

 ハクサイのゴマ辛子酢和え

一言コメント

(レシピ提供)
南相木支所 岡本加代子さん

旬のハクサイをちょっとかわった食べ方で。 ゴマ油が香ばしい冬の食欲増進メニューです。

材料4人分

ハクサイ 7~10枚
塩、酒、ゴマ油 適量
ゴマ辛子酢 すった白ゴマ ・・・ 大さじ4
練り辛子 ・・・ 大さじ1/2
砂糖 ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ2
酢 ・・・ 大さじ1と1/3

手順

Step.1

ハクサイは葉と芯に分け、千切りにする。ゴマ辛子酢の材料は全て加えてよく混ぜ合わせる。

Step.2

フライパンでごま油を熱し、ハクサイの芯を炒め、しんなりしたら葉を加えて炒め合わせ、酒をふって少しシャキシャキ感が残る程度に炒める。

Step.3

炒めたハクサイをザルに開け、塩をふって粗熱をとる。

Step.4

<Step.3>のハクサイの水気を軽く切って、ゴマ辛子酢に混ぜ合わせる。

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102