2015年4月29日  ハクサイ

 特製ハクサイ鍋

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 中原かおるさん

ニンジンやネギ、キノコのみじん切りなどをいれると味も彩りも一層良くなります。

材料4人分

ハクサイ 1/2個
豚ひき肉 200g
おろし生姜 少々
塩・コショウ 適量
春雨 適量
醤油 適量

手順

Step.1

豚ひき肉におろし生姜と醤油で下味をつける。

Step.2

ハクサイは白い部分と緑の部分に分けて大きめに切る。

Step.3

鍋に水を張り火を付けて沸騰したら、<Step.1>をお好みの大きさに丸め団子状にして入れる。

Step.4

肉団子が浮いてきたらハクサイの白い部分を入れて、ハクサイが透明になるまで煮る。

Step.5

塩・コショウで味を調える。

Step.6

春雨とハクサイの緑の部分を入れてひと煮立ちしたら完成♪


Point

★お好みで中華スープやコンソメ、昆布だしなど入れても美味しいです。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102