2023年1月10日  ハクサイ

 ハクサイと肉団子のスープ煮

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所
家庭菜園グループ長
原 弘子さん

材料

人参 1/4本
ハクサイ 800g
しめじ 1パック
ひき肉 300g
濃縮だし醤油 大さじ2
玉ねぎ旨塩麹 小さじ2
【下味】 焼肉のタレ … 大さじ1.5
卵 … 1個
片栗粉・米粉 … 各大さじ2

手順

Step.1

鍋に人参の短冊切り(4㎝位)を敷き、その上にそぎ切りのハクサイとしめじを乗せ、水をひたひたくらいに入れて、濃縮だし醤油大さじ2と
玉ねぎ旨塩麹小さじ2を入れて火にかける。

Step.2

ひき肉に下味の材料を入れてよく練っておく。

Step.3

<Step.1>が煮上がってきたら、<Step.2>をスプーンで丸くすくって野菜の上にのせてフタをし、ひき肉に火が通るまで、コトコトゆっくり煮る。

Step.4

火が通ったら全体を混ぜ味を調えて出来上がり♪


Point

★水分の量でスープとしても、煮物としてもおいしいです。
★味付けやひき肉の種類により、和風・中華・洋風にも便利な一品です。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102