2015年6月15日  ハクサイ 牛乳・乳製品

 ハクサイと豚肉のレモンクリームソース

一言コメント

(レシピ提供)
オーベルジュ「エスポワール」藤木徳彦オーナーシェフ
-茅野市-

信越放送(SBC)「3時はららら♪」”藤木シェフの長野県のおいしい食べ方”のコーナーで紹介されました。

冷静パスタ風に仕上げてもおいしいです。

材料4人分

豚肉薄切りスライス肉 200g
ハクサイ 400g
玉ネギ 1個
バター 20g
オリーブ油 20cc
ブランデー 30cc
白ワイン 30cc
牛乳 100cc
動物性生クリーム 100cc
コンソメスープの素 5g
塩・コショウ 適量
レモン 1/4個

手順

Step.1

フライパンにバター、オリーブ油を敷く、スライスした玉ネギをしんなりとするまで炒める。

Step.2

一口大に切った豚肉とハクサイを加えさっと炒める。

Step.3

ブランデーと白ワインを加え一煮立ちさせたら、牛乳、生クリーム、コンソメスープの素を加え再び沸騰させる。

Step.4

火を弱火にし、ある程度とろみがついたら、塩・コショウで味を調える。

Step.5

仕上げにレモン汁を加えて出来上がり。

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