2015年6月15日  ハクサイ ブロッコリー

 ハクサイの豆乳スープ

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 新海純子さん

信越放送(SBC)「3時はららら♪」”藤木シェフの長野県のおいしい食べ方”のコーナーで紹介されました。

材料4人分

中華スープ 800cc
豆板醤 小さじ1/2
豆乳 150cc
ハクサイ 300g
ニンジン 1/2本
もやし 1/2袋
ブロッコリー 1/3
黒コショウ 少々

手順

Step.1

ハクサイは芯と葉に分け、一口大に切る。ニンジンは短冊切りにしておく。ブロッコリーは小房に分けてサッと茹でておく。

Step.2

中華スープに豆板醤を入れ、ニンジンとハクサイの芯を入れて煮えたら、ハクサイの葉ともやしを入れる。豆乳を入れて火を止め、ブロッコリーを加える。

Step.3

器に盛りつけ黒コショウをかける。

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102