2015年6月15日  セルリー ハクサイ

 ハクサイとセルリーたっぷりの水餃子

一言コメント

(レシピ提供)
JA長野八ヶ岳 青年部協議会

材料4人分

ハクサイ 1/6個
セルリー(茎の部分) 1/2本
豚ひき肉 150g
小麦粉 300g
150~200cc
少々
コショウ 少々

手順

Step.1

小麦粉を手で混ぜながら少しずつ水を加え、ひとかたまりにまとめる。

Step.2

<Step.1>を、手水をつけて手のひらで押してよくこね、耳たぶ程度の固さになったらフキンをかぶせ、常温で2時間程度寝かせる。

Step.3

ハクサイとセルリーをみじん切りにして水分を絞り、豚ひき肉・塩・コショウを混ぜ合わせる。

Step.4

<Step.2>を打ち粉をしながら厚さ4mm位の円盤状に伸ばし、3cm幅位の正方形に切り切り分け、麺棒で直径9cm位に丸く伸ばす。

Step.5

<Step.3>を<Step.4>で包み、口が開かないようにしっかり閉じる。

Step.6

たっぷりのお湯でゆでて出来上がり。


Point

★水餃子は皮が命!市販のものより少し厚めにすると、本格的な水餃子になります。

手順

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