2015年6月15日 セルリー ハクサイ
ハクサイとセルリーたっぷりの水餃子
4人分
ハクサイ | 1/6個 |
---|---|
セルリー(茎の部分) | 1/2本 |
豚ひき肉 | 150g |
小麦粉 | 300g |
水 | 150~200cc |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
Step.1
小麦粉を手で混ぜながら少しずつ水を加え、ひとかたまりにまとめる。
Step.2
<Step.1>を、手水をつけて手のひらで押してよくこね、耳たぶ程度の固さになったらフキンをかぶせ、常温で2時間程度寝かせる。
Step.3
ハクサイとセルリーをみじん切りにして水分を絞り、豚ひき肉・塩・コショウを混ぜ合わせる。
Step.4
<Step.2>を打ち粉をしながら厚さ4mm位の円盤状に伸ばし、3cm幅位の正方形に切り切り分け、麺棒で直径9cm位に丸く伸ばす。
Step.5
<Step.3>を<Step.4>で包み、口が開かないようにしっかり閉じる。
Step.6
たっぷりのお湯でゆでて出来上がり。
Point
★水餃子は皮が命!市販のものより少し厚めにすると、本格的な水餃子になります。
-
2016年5月9日
ハクサイ坦々風味のロールハクサイ
-
2015年4月29日
ハクサイチーズハクサイ
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと豚バラうす切り肉の重ね煮
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと豚バラ肉のキムチ
-
2016年12月8日
ハクサイニンジンとハクサイのしりしり
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイシューマイ
-
2014年12月26日
セルリー ブロッコリー ホウレン草 牛乳・乳製品緑の野菜ジュース
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイの柚子胡椒和え
-
2015年4月30日
ハクサイハクサイと豚バラ肉のセイロ蒸し
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)チキンソテー
(レシピ提供)
JA長野八ヶ岳 青年部協議会