2016年12月8日 ハクサイ
ニンジンとハクサイのしりしり
4人分
ニンジン | 中1本 |
---|---|
ハクサイ | 4枚(内側の柔らかい葉) |
ツナ缶 | 2個(Lサイズなら1個) |
卵 | 2個 |
麺つゆ | 大さじ4 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
Step.1
ニンジンとハクサイをそれぞれ千切りにする。
※ハクサイは葉と芯とに分けて千切りにし、水っぽくない方がよければ芯の部分のみを使う。
Step.2
フライパンにサラダ油を熱して、先に<Step.1>のニンジンを炒める。
火が通ったら<Step.1>のハクサイの芯の部分を入れて、しんなりすまで炒める。
Step.3
<Step.2>にツナを入れて炒め合わせる。
※<Step.1>のハクサイの葉の部分を入れる場合は、ここでツナと一緒に入れて炒め合わせる。
Step.4
<Step.3>に麺つゆを加え、溶いた卵を流し入れてよく混ぜ合わせる。
Step.5
<Step.4>に塩・コショウを入れ、味を整えて出来上がり♪
Point
★ハクサイ以外に、モロッコインゲンなど普段茹でて食べる野菜で作ってもおいしいです。
★よく炒めて柔らかくすることで、1歳5カ月の息子もパクパク食べてくれます。
-
2019年10月7日
ハクサイハクサイ餃子鍋
-
2022年12月8日
ハクサイハクサイの焼き餃子
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイの青椒肉絲風炒め
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイの和え物
-
2021年12月8日
ハクサイレンコンとハクサイの梅マヨサラダ
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイのたまごサラダ
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイのシーザーサラダ
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイのゴマ油炒め
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと芽ひじきのサラダ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)チキンソテー
(レシピ提供)
野辺山支所女性部
青木 有以さん