2015年4月30日  ハクサイ

 ハクサイと糸寒天の酢漬け

一言コメント

(レシピ提供)
北相木支所 渡辺喜美江さん

「みんなで考える地産地消シンポジウム」平成19年度 野菜料理コンクール最優秀賞作品です。

材料4人前

ハクサイ (白い部分)1/2
糸寒天 5g
パプリカ(赤) 1/2
柚子 1/2
グレープフルーツ(ピンク) 1/2
漬物酢 1カップ

手順

Step.1

ハクサイの葉を5cmの長さに線切りにする。

Step.2

糸寒天は5cmに切り水で戻す。

Step.3

パプリカは線切りにする。

Step.4

グレープフルーツは中身を出して小房に分ける。柚子も千切りにする。

Step.5

<Step.1>~<Step.4>を合わせて漬物酢で和える。


Point

★ハクサイと糸寒天の白さと、赤パプリカ、ピンクグレープフルーツの鮮やかな色が対照的です。

手順

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