2023年12月8日 (よりどりみどり)
たっぷり野菜のケークサレ
パウンドケーキ型 18cmx9cm 1台分
[A] | |
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薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
[B] | |
ベーコン(ブロック) | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ 黄・赤 | それぞれ1/4個 |
ドライトマト | 3~5個 |
エリンギ | 50g |
しめじ | 100g |
[C] | |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/3 |
--- | |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ニンニク | 1片 |
モッツァレラチーズ | 100g |
イタリアンパセリ | 適宜 |
Step.1
[A]を粉ふるいにかけて、よく混ぜておく。
卵は冷蔵庫から出して常温に。
オーブンは180℃で予熱しておく。
Step.2
ニンニク、ドライトマトをみじん切りにする。
エリンギ、玉ねぎ、パプリカ、モッツァレラチーズ、ベーコンを1cm角に切る。
しめじは石づきを取って小房に分けておく。
Step.3
フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを香りが立つまで中火で炒める。
Step.4
[B]の材料を上から順に炒める。
最後のキノコ類まで入れたら塩コショウを振って、モッツァレラチーズを投入し、弱火にし蓋をして5分程放置する。熱が通ったら火を止めて、全体をよく混ぜて粗熱を取る。
Step.5
[C]を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
Step.6
<Step.4>に[C]とちぎったイタリアンパセリの半量を混ぜ合わせる。
Step.7
[A]を加えてこねないようにゴムベラを使ってサックリ混ぜ合わせる。
Step.8
型紙を敷いたパウンドケーキ型に<Step.7>の生地を流し込み、残ったイタリアンパセリを散らし、オーブンで35分後、竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。(生地が付いてくるようなら、焼き時間を5分延長)
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(レシピ提供)
野辺山
リゾートイン黒岩荘
黒岩 徹さん