2015年4月29日  (よりどりみどり)

 青じその佃煮

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 青木貴美さん

青じそは焦げやすいので火加減に注意しましょう。

材料

青じそ 30枚
フライドオニオン 大さじ2(ない場合はにんにくのスライス)
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1

手順

Step.1

青じそを千切りにする。

Step.2

フライパンか鍋にサラダ油をひき、<Step.1>の青じそを炒める。

Step.3

青じそがしんなりしたら、残りの材料をすべて入れ、中火で味をなじませるように、5分程煮含ませればできあがり♪


Point

★Step.2、Step.3の工程で青じそを焦がさないように注意してください。
★できあがりは「あんなにあった青じそがこんなに少なくなっちゃた!!」と思うかもしれません。畑の隅に青じそがあったらぜひお試しください。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102