2015年6月12日  (よりどりみどり)

 おからサラダ

一言コメント

(レシピ提供)
南相木支所 菊池さち江さん

お好みの野菜で作ってみてください。豆腐を作った時のおからは、新鮮でクリーミーでとってもおいしいです。豆腐作りにもチャレンジしてみませんか?

材料4人分

おから 200g(新鮮なもの)
キュウリ 適量
青菜 適量
レタス 適量
カニかま 適量
ソーセージ 適量
マヨネーズ 適量
少々
コショウ 少々

手順

Step.1

キュウリはスライスして軽く塩をして、しぼって水気を切る。

Step.2

青菜は、早漬け一番梅しそ風味、または醤油で下味をつける。

Step.3

おからに<Step.1>と<Step.2>を混ぜる。

Step.4

<Step.3>に食べやすい大きさに切ったカニかまとソーセージを加え、マヨネーズ、塩、コショウで味付けして、レタスの上に盛り付ければ出来上がり♪


Point

★レタスは混ぜ合わせても盛り付けに使ってもOK!!
★おからをから煎りして、だし汁・牛乳・豆乳などで固さを加減してからサラダにしてもGOOD!!

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102