2023年4月7日  (よりどりみどり)

 パリパリきゅうり

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所女性部
【北相木村 在住】
宮﨑由紀子さん

材料

きゅうり 2本
粗塩 ひとつまみ(板ずり用)
カリカリ梅入りふりかけ 5g
塩昆布 10g

手順

Step.1

きゅうりに粗塩を振り、板ずりする。

Step.2

<Step.1>を丸ごと沸騰したお湯に入れ、30~50秒茹でる。

Step.3

<Step.2>を薄切りにして、ビニール袋に入れる。
カリカリ梅入りふりかけ、塩昆布と一緒にシャカシャカ振って混ぜ、15分置いたらできあがり♪


Point

下茹でがポイント!
★下茹ですることで、水っぽさが抜けてパリパリの弾力のある食感になります。青臭さもなくなり色鮮やかになるので、騙されたと思って茹でてみてください!
★塩揉みきゅうりを作る場合は、下茹でしたきゅうりを薄切りにした後、500mlの水に塩大さじ1を溶かした中に20分浸けてから、水気を絞ります。

手順

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