2021年5月10日 (よりどりみどり)
かぶとベーコンの塩炒め
2~3人分
かぶ | 大きめ3個 |
---|---|
ベーコン | 3枚 |
調味料 | 酒 … 大さじ1弱 |
みりん … 大さじ1弱 | |
塩 … 少々 | |
ごま油 | 大さじ1弱 |
水 | 大さじ1 |
粗びきこしょう | 適量 |
Step.1
かぶは皮のついたまま大きめに6つ切りにする。ベーコンは食べやすいサイズに切る。
Step.2
かぶの茎と葉は切ってサッと茹でる。
Step.3
容器に調味料を入れ混ぜ合わせる。
Step.4
フライパンにごま油を熱し、<Step.1>を入れ強火で2分程炒める。
Step.5
中火にしてかぶの皮側を下にし、<Step.2>をのせ、水を振り入れ蓋をして5分程蒸し焼きにする。
Step.6
蓋を開け<Step.3>を入れ、強火で1分炒める。盛り付けたら、粗びきこしょうをふって出来上がり♪
Point
★かぶは、火が入り過ぎるとおいしくない場合があるので、大きめに切りましょう。
★塩の量はベーコンの味に合わせてお好みで調整してください。
ちなみに、我が家は薄味なので、塩少々です。
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)ドライ野菜とドライフルーツのグラノーラ
-
2017年12月7日
(よりどりみどり)炊飯器で作るヘルシー大学芋
-
2021年2月8日
(よりどりみどり)卵を使わないヘルシーマヨネーズ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白うりのてっぽう漬
-
2019年12月8日
(よりどりみどり)もちもちごまみそ団子
-
2022年5月9日
(よりどりみどり)バンサンスー
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)野菜入り簡単ピラフ
-
2019年11月8日
(よりどりみどり)にんにくとみそのディップ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白ふきのお菓子
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
南牧支所女性部
渡辺由美恵さん