2021年5月10日  (よりどりみどり)

 かぶとベーコンの塩炒め

レシピ236

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所女性部
渡辺由美恵さん

材料2~3人分

かぶ 大きめ3個
ベーコン 3枚
調味料 酒 … 大さじ1弱
みりん … 大さじ1弱
塩 … 少々
ごま油 大さじ1弱
大さじ1
粗びきこしょう 適量

手順

Step.1

かぶは皮のついたまま大きめに6つ切りにする。ベーコンは食べやすいサイズに切る。

Step.2

かぶの茎と葉は切ってサッと茹でる。

Step.3

容器に調味料を入れ混ぜ合わせる。

Step.4

フライパンにごま油を熱し、<Step.1>を入れ強火で2分程炒める。

Step.5

中火にしてかぶの皮側を下にし、<Step.2>をのせ、水を振り入れ蓋をして5分程蒸し焼きにする。

Step.6

蓋を開け<Step.3>を入れ、強火で1分炒める。盛り付けたら、粗びきこしょうをふって出来上がり♪


Point

★かぶは、火が入り過ぎるとおいしくない場合があるので、大きめに切りましょう。
★塩の量はベーコンの味に合わせてお好みで調整してください。
ちなみに、我が家は薄味なので、塩少々です。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102