2022年1月11日  (よりどりみどり)

 さといもの揚げ出し

一言コメント

(レシピ提供)
野辺山支所
小原 結美さん

材料約8個分

さといも 400g
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
天ぷら粉 適量
天つゆ めんつゆ … 40cc
水 … 240cc
砂糖 … 小さじ1
大根おろし 適量
ゆず 適量

手順

Step.1

さといもの皮をむき、蒸す。

Step.2

<Step.1>をマッシャーなどでつぶして、塩・片栗粉を混ぜ、8個のお団子を作る。

Step.3

天ぷら粉と水を混ぜて衣を作り、<Step.2>に衣をつけ揚げる。

Step.4

鍋に天つゆの材料を入れて温める。

Step.5

<Step.4>を器に入れ、<Step.3>をのせ、
上から大根おろし、ゆずの千切りをのせたら出来上がり♪


Point

★さといもの代わりに、えびいも、竹の子いもで作ってもおいしいです。
★下茹でした大根を揚げ出しにしてもおいしいです。

手順

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