2022年2月8日 (よりどりみどり)
しそ巻
約8個分
しそ | 8枚 |
---|---|
くるみ(荒く刻む) | 50g |
白いりごま | 30g |
黒砂糖 | 50g |
ごま油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
水あめ | 小さじ1 |
みそ | 30g |
Step.1
フライパンにごま油を入れ、くるみ、白いりごまを軽く炒る。
Step.2
黒砂糖を<Step.1>に加え、みりんと水あめを入れて黒砂糖を溶かしながら混ぜる。
Step.3
みそを加え、練りながら水分を飛ばす。冷めると固くなるので、少し柔らかいうちに火を止める。
Step.4
<Step.3>の粗熱が取れ、触れるくらいになったらエンボス加工の手袋などをして俵型に丸める。
Step.5
<Step.4>をしそで巻いて巻き終わりを下にして、ごま油を薄く引いたフライパンに並べて両面を軽く焼けばできあがり♪
Point
★ご飯のお供はもちろん、おつまみにもなります♪
★黒砂糖がなければ白砂糖でもOK。
★みりんの代わりに日本酒でもOK。
★しそは洗って水を切り、柄の部分は切っておきます。
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)にんじんしりしり
-
2016年10月7日
(よりどりみどり)キャラメルりんご
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ニラせんべい
-
2022年7月8日
(よりどりみどり)豆苗とにんじんのさっぱり肉巻き
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白うりのてっぽう漬
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白ふきのお菓子
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ごはんせんべい(こねつけ)
-
2019年11月8日
(よりどりみどり)にんにくとみそのディップ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)チキンソテー
(レシピ提供)
川上支所女性部
宮本 恵麻さん