2022年2月8日  (よりどりみどり)

 しそ巻

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所女性部
宮本 恵麻さん

材料約8個分

しそ 8枚
くるみ(荒く刻む) 50g
白いりごま 30g
黒砂糖 50g
ごま油 小さじ1
みりん 小さじ1
水あめ 小さじ1
みそ 30g

手順

Step.1

フライパンにごま油を入れ、くるみ、白いりごまを軽く炒る。

Step.2

黒砂糖を<Step.1>に加え、みりんと水あめを入れて黒砂糖を溶かしながら混ぜる。

Step.3

みそを加え、練りながら水分を飛ばす。冷めると固くなるので、少し柔らかいうちに火を止める。

Step.4

<Step.3>の粗熱が取れ、触れるくらいになったらエンボス加工の手袋などをして俵型に丸める。

Step.5

<Step.4>をしそで巻いて巻き終わりを下にして、ごま油を薄く引いたフライパンに並べて両面を軽く焼けばできあがり♪


Point

★ご飯のお供はもちろん、おつまみにもなります♪
★黒砂糖がなければ白砂糖でもOK。
★みりんの代わりに日本酒でもOK。
★しそは洗って水を切り、柄の部分は切っておきます。

手順

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