2017年8月8日  (よりどりみどり)

 亜麻のシフォンケーキ

一言コメント

(レシピ提供)
北相木支所 黒澤春江さん

材料

卵(L玉) 6個
砂糖 120g
サラダ油 50cc
牛乳 100cc
薄力粉 120g
亜麻の種 すり潰したもの … 大さじ3
そのままのもの … 適量

手順

Step.1

卵は白身と黄身に分ける。卵白に砂糖60gを加え固く泡立てる。
卵黄に残りの砂糖60gを加え、白っぽくなるまで混ぜる。

Step.2

<Step.1>の卵黄にサラダ油と牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる。

Step.3

<Step.2>にふるいにかけた薄力粉とすり潰した亜麻の種を加え、<Step.1>の卵白を3回に分けて加える。(泡をつぶさないように入れるのがポイント!!)

Step.4

<Step.3>をケーキ型に入れ、すり潰さずそのままの亜麻の種を振りかけて、180度に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり♪


Point

亜麻(アマ)は、アマ科の一年草。中央アジアが原産で、夏に白や紫青色の五弁花が咲き、黒褐色の種子がなります。茎から繊維をとり、種子は亜麻仁(あまにん)と言い、亜麻仁油の原料になります。日本では、北海道や東北地方で栽培されています。最近、北相木村でも栽培を始めた方がいて、種をゆずっていただいたので、ケーキに入れて紹介させていただきました。
亜麻は稀少な植物で入手が難しく、インターネット等で購入できますが高額なので、亜麻の代わりにゴマを代用してもおいしいです。

手順

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