2015年4月29日  ナス (よりどりみどり)

 夏野菜といかの味噌炒め

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 横森みゆきさん

味が濃いのでお弁当のおかずにも合います。

材料

ニンジン 1/4本
ナス 大2本
ピーマン 3個
玉ネギ 1/2個
いか 2杯
ニンニク 1/4片
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
豆板醤 小さじ1
少々

手順

Step.1

ナスは大きめの短冊切りにし、ピーマン、ニンジンは小さめの短冊に、玉ネギは5mm位に切る。いかは輪切りにする。にんにくはスライスする。

Step.2

フライパンに油を入れ、ニンニクを軽く炒めたあと、ニンジン、ナス 、ピーマン、玉ネギを少し焼き色をつけながら、炒める。野菜に火が通ったら、いかを入れて軽く炒める。

Step.3

味噌と砂糖を合わせ入れ、最後に豆板醤を入れたらできあがり♪


Point

★いかは炒めすぎると硬くなるので、最後に入れてください。
★辛めがお好みの場合は、豆板醤を多めに入れると大人向けになります。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102