2019年11月8日 (よりどりみどり)
にんにくとみそのディップ
にんにく | お好きな量 |
---|---|
みそ | にんにくの半量 |
野菜 | 季節の野菜など |
Step.1
にんにくの皮をむいて、芽を取り除く。
Step.2
牛乳(または豆乳)と水を1:1で合わせ、
<Step.1>が簡単につぶれるまで煮る。
Step.3
にんにくの水気をよく切り、みそとよく混ぜたら出来上がり♪
お好きな野菜につけて召し上がれ!!
Point
★にんにくの臭いが気になる方は最初に牛乳(または豆乳)だけで、茹でこぼしてください。
★混ぜる量が多ければ、ミキサーやフードプロセッサーで混ぜるのがおススメです。
★お好きなオイルをみそと同量混ぜれば、よりクリーミーになります。
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白うりのてっぽう漬
-
2021年5月10日
(よりどりみどり)かぶとベーコンの塩炒め
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)いり鶏
-
2016年2月1日
(よりどりみどり)はりこしまんじゅう
-
2017年12月7日
(よりどりみどり)炊飯器で作るヘルシー大学芋
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)甘酒
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ニラせんべい
-
2016年10月7日
(よりどりみどり)キャラメルりんご
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)おやき(野沢菜)
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)チキンソテー
(レシピ提供)
南相木支所 女性部
中島 久美さん