2019年11月8日  (よりどりみどり)

 にんにくとみそのディップ

一言コメント

(レシピ提供)
南相木支所 女性部
中島 久美さん

材料

にんにく お好きな量
みそ にんにくの半量
野菜 季節の野菜など

手順

Step.1

にんにくの皮をむいて、芽を取り除く。

Step.2

牛乳(または豆乳)と水を1:1で合わせ、
<Step.1>が簡単につぶれるまで煮る。

Step.3

にんにくの水気をよく切り、みそとよく混ぜたら出来上がり♪
お好きな野菜につけて召し上がれ!!


Point

★にんにくの臭いが気になる方は最初に牛乳(または豆乳)だけで、茹でこぼしてください。
★混ぜる量が多ければ、ミキサーやフードプロセッサーで混ぜるのがおススメです。
★お好きなオイルをみそと同量混ぜれば、よりクリーミーになります。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102