2015年4月30日 (よりどりみどり)
青梅の甘露煮

4人前
| 青梅 | 1kg |
|---|---|
| 砂糖 | 500〜800g |
Step.1
梅は青いうちに取り、へたをとる。
Step.2
一昼夜真水につけ、あくぬきをする。
Step.3
水気をよくとり、冷凍庫で2昼夜凍らせる。
Step.4
炊飯器に<Step.3>を入れ、砂糖を加え8時間から10時間保温で煮る。
Point
保存容器はカメ・ビンが良いです。保存は土蔵が好ましいですが、冷暗所または冷蔵庫でも良いです。冷蔵庫で2〜3年保存できます。
![]()
-
2022年2月8日
(よりどりみどり)しそ巻
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)いり鶏
-
2017年3月8日
(よりどりみどり)にんじんサラダ
-
2018年2月8日
(よりどりみどり)エーコープあげらく天でつくるチヂミ
-
2017年8月8日
(よりどりみどり)亜麻のシフォンケーキ
-
2023年4月7日
(よりどりみどり)パリパリきゅうり
-
2016年10月7日
(よりどりみどり)キャラメルりんご
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)野菜入り簡単ピラフ
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)おやき(野沢菜)
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
北相木支所 渡辺喜美江さん
夏バテによく効く初夏のおやつです。