2015年4月29日  (よりどりみどり)

 白ふきのお菓子

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 由井文江さん

冷凍庫に保存しておくと1年中美味しくいただけます。

材料

白蕗 適量
砂糖 茹でた蕗と同量

手順

Step.1

蕗はサッと茹でて水に入れて冷ます。

Step.2

蕗の皮を剥き、5cm位に切って重さを量る。

Step.3

蕗と同量の砂糖を用意し、3等分にしておく。

Step.4

鍋に蕗と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。

Step.5

鍋に<Step.4>と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。

Step.6

<Step.5>と残りの砂糖を良く混ぜて、30分~1時間位そのままにしておき、余分な砂糖を落としたらできあがり♪


Point

★蕗は庭蕗や山蕗でもできますが白蕗が美味しくできます。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102