2015年4月29日 (よりどりみどり)
白ふきのお菓子
白蕗 | 適量 |
---|---|
砂糖 | 茹でた蕗と同量 |
Step.1
蕗はサッと茹でて水に入れて冷ます。
Step.2
蕗の皮を剥き、5cm位に切って重さを量る。
Step.3
蕗と同量の砂糖を用意し、3等分にしておく。
Step.4
鍋に蕗と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。
Step.5
鍋に<Step.4>と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。
Step.6
<Step.5>と残りの砂糖を良く混ぜて、30分~1時間位そのままにしておき、余分な砂糖を落としたらできあがり♪
Point
★蕗は庭蕗や山蕗でもできますが白蕗が美味しくできます。
-
2015年9月8日
(よりどりみどり)玄米で作るベジちらし
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)桜餅
-
2022年2月8日
(よりどりみどり)しそ巻
-
2016年11月8日
豆 (よりどりみどり)小豆いっぱいのようかん
-
2018年2月8日
(よりどりみどり)エーコープあげらく天でつくるチヂミ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)ドライ野菜とドライフルーツのグラノーラ
-
2019年4月8日
(よりどりみどり)肉巻き野菜のチーズ乗せ(カレー風味)
-
2022年1月11日
(よりどりみどり)さといもの揚げ出し
-
2017年10月6日
(よりどりみどり)隠しめじのピーマンの肉詰め
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)チキンソテー
(レシピ提供)
川上支所 由井文江さん
冷凍庫に保存しておくと1年中美味しくいただけます。