2015年4月29日  (よりどりみどり)

 甘酒

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 高見澤ふみ子さん

飲む時にぬるま湯を適量加えて温めてお召し上がりください。

材料

1合
300cc
米麹 200g
お湯 100cc

手順

Step.1

米1合を300ccくらいの多めの水でやわらかく炊き、60℃くらいに冷ます。

Step.2

ほぐした米麹に60℃くらいのお湯を入れてかき混ぜる。<Step.1> のごはんを入れてよくまぜ、炊飯ジャーにいれ、保温状態にする。

Step.3

1時間ごとにかきまぜ、6~8時間置き、甘みを確認してから冷ます。

Step.4

鍋に移して加熱し、プツプツと少し沸騰してきたら火を止めてできあがり♪

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102