2015年4月29日  (よりどりみどり)

 白うりのてっぽう漬

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 由井栄子さん

塩辛い場合、砂糖の入った新しい酒粕で漬け直しをするとまろやかになります。

材料

白うり(中位) 10kg
青しそ 適量
白うりの重さ10kgに対して10%
酒粕 白うり10kgに対して2袋(3.5kg入)
砂糖 酒粕1袋に対して1kg
<A> ニンジン(うりの長さに切り、塩をまぶし半日位おく) … 適量
山ごぼう(漬けてあるものでよい) … 適量
生姜・みょうが・辛ピーマンなど(細く切る) … 各適量

手順

Step.1

白うりは、ヘタ上下を切りおとし、ワタ、種を蟹スプーンなどでくりぬく。

Step.2

白うりの内側に塩を入れ、外側にもまぶし、白うりと同量の重石で2日間塩漬けする。

Step.3

1~2日、陰干しして充分に水分を切った白うりに、<A>の具を青しそで巻き、回しながらつめる。

Step.4

酒粕に砂糖を混ぜ、漬け込み、2~3ヶ月経つと食べ頃になります。
うりについた酒粕を洗い落とし、切って盛りつけたらできあがり♪


Point

★砂糖の量はお好みで加減してください。

手順

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