2023年12月8日  (よりどりみどり)

 たっぷり野菜のケークサレ

一言コメント

(レシピ提供)
野辺山
リゾートイン黒岩荘
黒岩 徹さん

材料パウンドケーキ型 18cmx9cm 1台分

[A]
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
[B]
ベーコン(ブロック) 50g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 黄・赤 それぞれ1/4個
ドライトマト 3~5個
エリンギ 50g
しめじ 100g
[C]
2個
サラダ油 大さじ4
小さじ1/3
---
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
モッツァレラチーズ 100g
イタリアンパセリ 適宜

手順

Step.1

[A]を粉ふるいにかけて、よく混ぜておく。
卵は冷蔵庫から出して常温に。
オーブンは180℃で予熱しておく。

Step.2

ニンニク、ドライトマトをみじん切りにする。
エリンギ、玉ねぎ、パプリカ、モッツァレラチーズ、ベーコンを1cm角に切る。
しめじは石づきを取って小房に分けておく。

Step.3

フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを香りが立つまで中火で炒める。

Step.4

[B]の材料を上から順に炒める。
最後のキノコ類まで入れたら塩コショウを振って、モッツァレラチーズを投入し、弱火にし蓋をして5分程放置する。熱が通ったら火を止めて、全体をよく混ぜて粗熱を取る。

Step.5

[C]を泡立て器でよく混ぜ合わせる。

Step.6

<Step.4>に[C]とちぎったイタリアンパセリの半量を混ぜ合わせる。

Step.7

[A]を加えてこねないようにゴムベラを使ってサックリ混ぜ合わせる。

Step.8

型紙を敷いたパウンドケーキ型に<Step.7>の生地を流し込み、残ったイタリアンパセリを散らし、オーブンで35分後、竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。(生地が付いてくるようなら、焼き時間を5分延長)

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