2019年12月8日  (よりどりみどり)

 もちもちごまみそ団子

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 女性部
みその会

材料12個分

生地 白玉粉 … 100g
絹ごし豆腐 … 100g
ごま油 … 10g
あん こしあん … 110g
練りごま … 20g
みそ … 10g
ごま、揚げ油 適量

手順

Step.1

生地の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、耳たぶ位の固さの生地に
仕上げる。それをラップで包み、30分間、冷蔵庫で休ませる。
※豆腐によって水分量が違うので少量の水を入れて調節する。

Step.2

あんの材料をすべて混ぜ合わせ、12個に分割する。

Step.3

<Step.1>の生地を12個に分割してラップで挟み、<Step.2>のあんを包み込めるく
らいの大きさまで生地を薄く伸ばす。

Step.4

<Step.3>に<Step.2>のあんをはみ出さないように形を整えながら包み込み、バッドに
広げたごまの上を転がしながら付ける。

Step.5

低温の油(160度)できつね色になるまで揚げたら出来上がり♪


Point

★あんが扱いにくい時は、冷凍庫に30分程入れると扱いやすくなります。
★あんを包みやすいようにあんの量を少なめにしています。
★形成したらすぐにごまを付けてください。生地が乾燥するとごまが付きにくくなります。

手順

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