2015年4月30日  (よりどりみどり)

 ちょい甘辛口団子の醤油煮

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 横森礼子さん

冷めても美味しい「ちょい甘辛」の逸品です!

材料4人前

豚ひき肉 480g
玉ネギ 240g
生姜汁 18g
72g
白髪ネギ 60g
片栗粉 大さじ5と1/2(54g)
合わせ調味料 水 ・・・ 360cc
醤油 ・・・ 大さじ5(90cc)
砂糖 ・・・ 大さじ4(36g)
酒 ・・・ 大さじ2と1/2(36cc)

手順

Step.1

ボールに豚挽肉、みじん切りにした玉ネギ、卵、生姜汁を入れて良くかき混ぜる。全体が混ざったら片栗粉を入れ、更に良く混ぜたら、2cm位の団子にする。

Step.2

鍋に油を入れ、170℃〜180℃で団子の表面が固くなる程度に揚げる。

Step.3

大きめの鍋に<Step.2>の団子を重ならないように並べて、分量の水と調味料(酒は半分)を入れて火をかける。

Step.4

煮立ったら弱火にして、20分位煮込んだら残りのお酒を足し、強火にして汁気が無くなるまで焦がさないように鍋を揺すりながら煮詰める。

Step.5

器に高く盛り付け、煮汁をかけ白髪ネギを飾り完成。

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