2015年4月29日  (よりどりみどり)

 簡単ブルーベリーデザート

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 高見澤町子さん

白ワインがオシャレな味にしてくれます。イチゴやカボチャを使用しても美味しいです。

材料

ジャム ブルーベリー … 500g
グラニュー糖 … 200g
白ワイン … 1カップ
ゼリー ゼラチン … 5g
水 … 250cc
アイス 適量

手順

Step.1

ゼラチンを、水大さじ1.5~2(分量外)に入れふやかしておく。

Step.2

ブルーベリーを鍋に入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮たら、グラニュー糖・白ワインを加えて煮詰め、ジャムを作る。

Step.3

<Step.2>を別の容器に取り、鍋底に少し残したジャムに、水を入れて混ぜ、網などでこす。

Step.4

ゼラチンを湯煎で溶かし、<Step.3>に入れて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。

Step.5

固まったゼリーを、さいの目状に切ってお皿に盛りつけ、ジャムとお好きなアイスをトッピングしたら出来上がり♪


Point

★ブルーベリーは南牧産をどうぞ!

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102