2015年6月15日 セルリー ハクサイ
ハクサイとセルリーたっぷりの水餃子

4人分
| ハクサイ | 1/6個 |
|---|---|
| セルリー(茎の部分) | 1/2本 |
| 豚ひき肉 | 150g |
| 小麦粉 | 300g |
| 水 | 150~200cc |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
Step.1
小麦粉を手で混ぜながら少しずつ水を加え、ひとかたまりにまとめる。
Step.2
<Step.1>を、手水をつけて手のひらで押してよくこね、耳たぶ程度の固さになったらフキンをかぶせ、常温で2時間程度寝かせる。
Step.3
ハクサイとセルリーをみじん切りにして水分を絞り、豚ひき肉・塩・コショウを混ぜ合わせる。
Step.4
<Step.2>を打ち粉をしながら厚さ4mm位の円盤状に伸ばし、3cm幅位の正方形に切り切り分け、麺棒で直径9cm位に丸く伸ばす。
Step.5
<Step.3>を<Step.4>で包み、口が開かないようにしっかり閉じる。
Step.6
たっぷりのお湯でゆでて出来上がり。
Point
★水餃子は皮が命!市販のものより少し厚めにすると、本格的な水餃子になります。
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(レシピ提供)
JA長野八ヶ岳 青年部協議会