2015年6月15日  ハクサイ

 ハクサイの和え物

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 新海純子さん

信越放送(SBC)「3時はららら♪」”藤木シェフの長野県のおいしい食べ方”のコーナーで紹介されました。

材料4人分

ハクサイ 4枚
長ネギのみじん切り 5cm
ニンニクのみじん切り 1/2かけ
ゴマ油 大さじ2
合わせ調味料 酢 ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 大さじ2

手順

Step.1

ハクサイは芯と葉に分けて千切りにする。お湯に芯から先に入れ、後から葉を入れ茹でる。茹で上がったハクサイを水に取り、水気を絞っておく。

Step.2

ボウルに合わせ調味料の材料を入れ混ぜ、ハクサイと和えておく。

Step.3

フライパンにごま油大さじ2を入れ、ニンニクを色づくまで炒め、最後にネギを入れて熱いうちにハクサイにかける。

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102