2015年6月15日  ハクサイ

 ハクサイの青椒肉絲風炒め

一言コメント

(レシピ提供)
野辺山支所 青木松代さん

日本テレビ(NTV)「メレンゲの気持ち」のコーナー”通りの達人”で紹介されました。

焼き麺と和えてもおいしくいただけます。

材料4人分

豚薄切り肉 300g
ハクサイ 4枚
ニンジン 中1/2本
ニンニク 少々(みじん切り)
生姜 少々(みじん切り)
合わせ調味料(合わせておく) 中華だし ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
味噌 ・・・ 大さじ1/2
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
サラダ油 ・・・ 大さじ1
水溶き片栗粉(混ぜておく) 片栗粉 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
水 ・・・ 少々
コショウ ・・・ 少々
ゴマ油 ・・・ 少々
鷹の爪 ・・・ 少々(お好みで)

手順

Step.1

豚肉は細切りにし、ニンニクと生姜をみじん切りにしたものと、合わせ調味料の1/3量くらいで下味をつける。

Step.2

ハクサイの白い茎のほうを長さ5cm、幅5mmくらいに切る。ニンジンは千切りにし、レンジ(500W)で1分くらい温めておく。

Step.3

フライパンに、みじん切りしたニンニクと生姜、サラダ油を入れて火にかけ、香りが出てきたら野菜を入れ炒める。ハクサイがしんなりしたら皿にとり、次に下味をつけた豚肉を炒める。

Step.4

肉に火がとおったら、炒めたハクサイとニンジンを入れてなじませ、残りの合わせ調味料と水溶き片栗粉をよく混ぜてまわし入れ、お好みで鷹の爪を入れ、とろみがついたら火を止める。

Step.5

皿に盛りつけたら出来上がり。

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