2019年9月8日 レタス (よりどりみどり)
くるみと乾燥エビの和風ディップ
約1200g
くるみ | 150g |
---|---|
乾燥エビ | 大さじ4杯 |
油 | 大さじ3杯 |
白味噌 | 500g |
砂糖 | 350g |
いりごま | 大さじ3杯 |
ラム酒 | 大さじ2杯 |
Step.1
くるみと乾燥エビをフライパンで香ばしくなるまで弱火で炒める。
Step.2
油をフライパンに入れて軽くあたため、白味噌を全部入れて弱火で2~3分あたためる。
Step.3
<Step.2>に砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
Step.4
<Step.3>に<Step.1>といりごまを入れ、中火でさっと炒める。
混ざったら香りづけにラム酒を入れる。
Step.5
<Step.4>を火からおろして荒熱をとり、冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪
レタスやきゅうりなどにつけて召し上がれ!!
Point
★くるみと乾燥エビは食感を楽しむため、お好みの大きさでどうぞ!!
★味噌はあたためると液状になるので飛びはねに注意してください。
★香りづけのラム酒は白ワインか日本酒でもOKです。
★保存ができるので1回で作りおきし、タッパーに小分けにして保存しておけば何回も楽しめます。
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ちょい甘辛口団子の醤油煮
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)ひじきのツナマヨネーズサラダ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2015年4月29日
ナス (よりどりみどり)夏野菜といかの味噌炒め
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)いり鶏
-
2023年4月7日
(よりどりみどり)パリパリきゅうり
-
2015年4月29日
レタスレタスの肉味噌包み
-
2015年5月3日
レタス3種の梅ごはん寿司
-
2017年8月8日
(よりどりみどり)亜麻のシフォンケーキ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)チキンソテー
(レシピ提供)
川上支所 女性部
高見澤 佐知子さん