2015年4月29日 ハクサイ
ハクサイシューマイ
ハクサイ | 300g |
---|---|
豚ひき肉 | 300g |
<A> | 生姜みじん切り ・・・ 5g |
醤油 ・・・ 小さじ2 | |
塩・・・ 少々 | |
砂糖 ・・・ 小さじ1 | |
片栗粉 ・・・ 小さじ2 |
Step.1
ハクサイの芯の部分は幅1cm、長さ7~8cmに切り、50g分のみ、みじん切りにしておく。葉先は10等分くらいにして、ラップをして800W のレンジに20秒かける。
Step.2
ボウルに豚ひき肉を入れ、<A>を加えて混ぜ、<Step.1>でみじん切りにしたハクサイも加えて混ぜる。
Step.3
<Step.2>の具を10等分し、ハクサイの葉先で包む。
Step.4
フライパンにハクサイの芯と<Step.3>を並べ、湯1/2カップ(分量外)を注いでフタをし、8~10分位蒸したらできあがり♪
-
2015年4月30日
ハクサイハクサイと豚バラ肉のセイロ蒸し
-
2018年11月8日
ハクサイハクサイの香味和え
-
2016年12月8日
ハクサイニンジンとハクサイのしりしり
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイの和え物
-
2019年10月7日
ハクサイハクサイ餃子鍋
-
2023年1月10日
ハクサイハクサイと肉団子のスープ煮
-
2015年6月15日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの豆乳スープ
-
2015年4月29日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの甘辛炒め
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイのたまごサラダ
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
南牧支所 嶋崎康子さん
お好みで酢醤油や辛子やポン酢をつけて食べてもおいしいです。