2015年4月30日 ハクサイ
ハクサイと糸寒天の酢漬け
4人前
ハクサイ | (白い部分)1/2 |
---|---|
糸寒天 | 5g |
パプリカ(赤) | 1/2 |
柚子 | 1/2 |
グレープフルーツ(ピンク) | 1/2 |
漬物酢 | 1カップ |
Step.1
ハクサイの葉を5cmの長さに線切りにする。
Step.2
糸寒天は5cmに切り水で戻す。
Step.3
パプリカは線切りにする。
Step.4
グレープフルーツは中身を出して小房に分ける。柚子も千切りにする。
Step.5
<Step.1>~<Step.4>を合わせて漬物酢で和える。
Point
★ハクサイと糸寒天の白さと、赤パプリカ、ピンクグレープフルーツの鮮やかな色が対照的です。
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと鶏もも肉の味噌仕立て
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイの青椒肉絲風炒め
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイのゴマ油炒め
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイと変わりワンタンのあつあつ鍋
-
2021年12月8日
ハクサイレンコンとハクサイの梅マヨサラダ
-
2019年10月7日
ハクサイハクサイ餃子鍋
-
2015年4月30日
ハクサイめんたいハクサイ
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイの柚子胡椒和え
-
2016年12月8日
ハクサイニンジンとハクサイのしりしり
-
2023年12月8日
(よりどりみどり)たっぷり野菜のケークサレ
-
2023年11月8日
(よりどりみどり)おやき
-
2023年7月7日
エノキチンゲンサイのシーチキン和え
(レシピ提供)
北相木支所 渡辺喜美江さん
「みんなで考える地産地消シンポジウム」平成19年度 野菜料理コンクール最優秀賞作品です。