2015年9月8日  (よりどりみどり)

 玄米で作るベジちらし

レシピ(料理写真)168

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 高見澤賢丈さん

見た目は鮮やか。玄米を使ったサッパリ味です。スーパーフード「キヌア」の食感も楽しめます。

材料2人分

玄米 2合
小さじ1
甜菜糖(てんさいとう) 小さじ1
レンコン 1/4本
にんじん 1/4本
少々
エゴマ 大さじ2(振りかけ用に適量)
キヌア 大さじ2(振りかけ用に適量)
パプリカ 1個
パセリ・水菜・三つ葉 適量
木綿豆腐 1/2丁
カレー粉 適量
ハクサイ 2枚

手順

Step.1

玄米を水量に気をつけてお好みの固さに炊き上げ、酢と甜菜糖を入れて酢飯をつくる。

Step.2

<Step.1>に細かく切って塩ゆでしたレンコンとにんじんを加え、エゴマとキヌアを振りかけながら混ぜ合わせる。

Step.3

パプリカはさいの目切りに、パセリ・水菜・三つ葉は食べやすい大きさに切り、木綿豆腐は一口大に切ってカレー粉で炒め、ハクサイはさっと茹でて千切りにする。

Step.4

<Step.2>を器に盛り、その上に<Step.3>を散りばめ、もう一度エゴマとキヌアを振りかければ出来上がり♪

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102