2015年9月8日 (よりどりみどり)
玄米で作るベジちらし
2人分
玄米 | 2合 |
---|---|
酢 | 小さじ1 |
甜菜糖(てんさいとう) | 小さじ1 |
レンコン | 1/4本 |
にんじん | 1/4本 |
塩 | 少々 |
エゴマ | 大さじ2(振りかけ用に適量) |
キヌア | 大さじ2(振りかけ用に適量) |
パプリカ | 1個 |
パセリ・水菜・三つ葉 | 適量 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
カレー粉 | 適量 |
ハクサイ | 2枚 |
Step.1
玄米を水量に気をつけてお好みの固さに炊き上げ、酢と甜菜糖を入れて酢飯をつくる。
Step.2
<Step.1>に細かく切って塩ゆでしたレンコンとにんじんを加え、エゴマとキヌアを振りかけながら混ぜ合わせる。
Step.3
パプリカはさいの目切りに、パセリ・水菜・三つ葉は食べやすい大きさに切り、木綿豆腐は一口大に切ってカレー粉で炒め、ハクサイはさっと茹でて千切りにする。
Step.4
<Step.2>を器に盛り、その上に<Step.3>を散りばめ、もう一度エゴマとキヌアを振りかければ出来上がり♪
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ごはんせんべい(こねつけ)
-
2015年5月9日
(よりどりみどり)高菜のチャーハン
-
2015年6月12日
(よりどりみどり)おからサラダ
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)青梅の甘露煮
-
2019年2月8日
(よりどりみどり)麻婆春雨春巻き
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2022年5月9日
(よりどりみどり)バンサンスー
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白うりのてっぽう漬
-
2019年11月8日
(よりどりみどり)にんにくとみそのディップ
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
南牧支所 高見澤賢丈さん
見た目は鮮やか。玄米を使ったサッパリ味です。スーパーフード「キヌア」の食感も楽しめます。