2020年5月8日 トマト ナス レタス 水菜
油淋鶏(ユーリンチー)風から揚げ
2人分
なす | 1/2~1個 |
---|---|
盛り付け用野菜 | みず菜 ・ サニーレタス |
長ねぎ・トマトなど … 適量 | |
鶏もも肉 | 200g |
にんにく | 1~2片 |
しょう油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
タレ | ぽん酢 … 大さじ2 |
砂糖 … 小さじ2 |
Step.1
鶏もも肉は角切りにして、にんにくとしょう油をよくもみこみ、
冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
Step.2
なすは食べやすい大きさに切り、塩水につけてから水をきる。
Step.3
<Step.1>の鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げ、なすはそのまま素揚げ
にする。
Step.4
食べやすい大きさに切ったみず菜やサニーレタスをお皿にしいて
<Step.3>と小口切りにした長ねぎを盛り付ける。
Step.5
タレをかけ、トマトを飾ったら出来上がり♪
Point
★にんにくはチューブ(適量)でもOK!
★長ねぎはタレに混ぜてもOK!
-
2015年4月29日
アスパラ ズッキーニ トマト ブロッコリー 牛乳・乳製品ななちゃん(菜々ちゃん)キッシュ
-
2015年4月29日
ナス 大根福神漬け
-
2017年9月11日
ズッキーニ ナス夏野菜のラザニア風
-
2015年4月30日
レタスレタスの回鍋肉
-
2020年10月8日
ジャガイモ トウモロコシ レタスレタス入りポテトサラダ
-
2015年4月29日
トマトトマトとじゃこのチーズ焼き
-
2015年6月12日
レタスレタスの塩昆布ゴマ油和え
-
2021年4月8日
トマト レタスナチョステーブル
-
2020年8月7日
レタスチョレギサラダ
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
小海支所 女性部
小池 隆子さん