2015年4月29日 ナス 大根
福神漬け
野菜 | 夏の間、収穫して塩漬けしておいたキュウリ・ナス・みょうがなどの野菜 |
---|---|
野菜 | 冬の間、貯蔵しておいた大根・ニンジン・ゴボウなどの野菜 |
生姜 | 適量 |
貝ひも | ※お好みですが入れると美味しいです!! |
調味料 | (野菜1kgに対して) |
醤油 ・・・ 1カップ | |
砂糖 ・・・ 400~500g | |
みりん ・・・ 1カップ | |
酢,少々 |
Step.1
塩漬けしておいたキュウリ、ナス、みょうがなどを、塩出しせずに食べやすい大きさに切る。
Step.2
貯蔵しておいた大根・ニンジン・ゴボウなども食べやすい大きさに切る。
Step.3
桶に<Step.1>と<Step.2>を入れ、生姜や貝ひもをお好みで加え、多めの重しをする。
Step.4
2~3日後、水分が上がったら、水分を捨てて野菜の重さを量る。
Step.5
重さに見合った量の調味料を煮立て、野菜にかけて出来上がり !!
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)チキンソテー
(レシピ提供)
川上支所 杉山美子さん
野菜の塩出しをしないので、醤油の量は味をみて加減しましょう。