2015年4月30日  キャベツ レタス

 カレー味レタスープ

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 雫田広子さん

トロッとしたカレースープがレタスによく絡んで美味しさ倍増です。

材料

レタス 1/2~1個
ベーコンブロック 150g
玉ネギ 1個
ニンジン 1本
キャベツ 1/4個
ニンニクみじん切り 小さじ1
塩コショウ 適量
オリーブ油 大さじ1/2
カレールウ(市販品) 2〜3片
コンソメスープ 1,000~1,500cc

手順

Step.1

ベーコン、野菜はさいの目切り。レタスは食べ易い大きさに手でちぎっておきます。

Step.2

オリーブオイルで、ニンニク、ベーコンを炒めます。

Step.3

<Step.2>と一緒にレタス以外の野菜を炒め、塩コショウをしてコンソメスープを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

Step.4

カレールウを入れて弱火で煮込み、塩で味を調えます。

Step.5

最後に、レタスを入れて、火を止めれば出来上がり!

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102