2017年9月11日  ズッキーニ ナス

 夏野菜のラザニア風

20170906

一言コメント

(レシピ提供)
野辺山支所 山本 美香さん

材料4人分

ナス 2本
ズッキーニ 1本
ニンジン 1/2本
玉ネギ 1個
マッシュルーム 5個
(水煮の缶詰でもOK)
豚ひき肉 150g
A 赤ワイン … 1/2カップ
ケチャップ … 1/2カップ
コンソメキューブ … 1個
トマト缶 … 100g
バター … 適量
塩・コショウ … 適量
餃子の皮 適量
とろけるチーズ 適量

手順

Step.1

野菜はサイコロ状に切る。(玉ネギとニンジンは、小さめに)

Step.2

ひき肉をバターで炒め、<Step.1>の野菜を入れてさらに炒める。

Step.3

<Step.2>に材料Aを加えて中火で20分ほど煮込み、
耐熱容器に分けて入れ、その上に餃子の皮をのせる。

Step.4

最後にとろけるチーズをのせて、
180度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり♪


Point

★野菜の分量は、大きさにより本数を調整してください。
★トマト缶の代わりに生のトマトでもOKです。煮込む時間を多めに!!
★焼き時間は目安なので、焼き色を見て調整してください。
トースターの場合は13分ほどです。
★時間があればホワイトソースを作ってのせてもOKです。本当のラザニアに!!
★学校の給食メニューの中でも、子どもたちに人気です♪

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102