2015年4月30日  ナス

 ナスの辛子漬け

一言コメント

(レシピ提供)
南相木支所 中島千加恵さん

旬の夏野菜でもあるナスをおいしくいただきます!

材料4人前

ナス 4kg
300g
ミョウバン 40g
粉辛子 100g
砂糖 800g~1kg

手順

Step.1

ナスは半分に切り、塩とミョウバンで一晩漬ける。

Step.2

辛子と砂糖を混ぜ、ナスと交互に漬ける。

Step.3

1週間から10日ほど経てば食べられる。


Point

★ナスがいっぱいに採れた時に漬けておくと、浅漬け、または古漬けとしても美味しく食べられます。古漬けとして食べる場合は少々辛味が落ちますので、辛いのが好きな方はからしを加えてみても良いかも。
★からしはお好みで加減してください。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102