2017年8月8日 (よりどりみどり)
亜麻のシフォンケーキ
卵(L玉) | 6個 |
---|---|
砂糖 | 120g |
サラダ油 | 50cc |
牛乳 | 100cc |
薄力粉 | 120g |
亜麻の種 | すり潰したもの … 大さじ3 |
そのままのもの … 適量 |
Step.1
卵は白身と黄身に分ける。卵白に砂糖60gを加え固く泡立てる。
卵黄に残りの砂糖60gを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
Step.2
<Step.1>の卵黄にサラダ油と牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる。
Step.3
<Step.2>にふるいにかけた薄力粉とすり潰した亜麻の種を加え、<Step.1>の卵白を3回に分けて加える。(泡をつぶさないように入れるのがポイント!!)
Step.4
<Step.3>をケーキ型に入れ、すり潰さずそのままの亜麻の種を振りかけて、180度に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり♪
Point
亜麻(アマ)は、アマ科の一年草。中央アジアが原産で、夏に白や紫青色の五弁花が咲き、黒褐色の種子がなります。茎から繊維をとり、種子は亜麻仁(あまにん)と言い、亜麻仁油の原料になります。日本では、北海道や東北地方で栽培されています。最近、北相木村でも栽培を始めた方がいて、種をゆずっていただいたので、ケーキに入れて紹介させていただきました。
亜麻は稀少な植物で入手が難しく、インターネット等で購入できますが高額なので、亜麻の代わりにゴマを代用してもおいしいです。
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(レシピ提供)
北相木支所 黒澤春江さん