2015年4月29日  (よりどりみどり)

 五目おこわ

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 由井信恵さん

茹でた枝豆をおこわの上に飾ると色鮮やかでキレイです。夏場に採れた枝豆を冷凍にしておくと便利!

材料

もち米 1升
<A> 鶏肉 ・・・ 150g
油揚げ ・・・ 2~3枚
ちくわ ・・・ 2本
ニンジン ・・・ 中1本
ゴボウ ・・・ 中1本
干しシイタケ ・・・ 3~4枚
2カップ(400cc)
芽ひじき 20~30g
<B> 砂糖 ・・・ 30g
酒 ・・・ 10cc
塩 ・・・ 小さじ2
醤油 ・・・ 80cc
顆粒だしの素 ・・・ 大さじ1.5
あさりの缶詰 1缶

手順

Step.1

もち米は洗って8時間程置いておく。
鶏肉・油揚げは7〜8mm角に切り、ちくわ・ニンジン・ゴボウは銀杏切りにする。
干しシイタケを戻して薄切りにし、戻し汁400cc(分量外)をとっておく。
芽ひじきも水につけて戻し、水を良く切っておく。

Step.2

<Step.1>で下ごしらえした<A>を水とシイタケの戻し汁、あさりの缶詰を汁ごと入れて煮る。

Step.3

<Step.2>が柔らかくなったら芽ひじきを入れて煮立て、<B>で味付けし、煮汁が半分になったら火を止める。

Step.4

蒸し器に蒸し布を敷き、もち米を入れて火にかける。蒸気が上がってから30分程蒸したら、ボウルに移し、水400~500cc(分量外)でシトを打ち、再度10分程蒸す。(柔らかいのが好きな人は長く蒸す)

Step.5

ボウルに<Step.4>を移し、<Step.3>を入れて良く混ぜ合わせ、炊飯器に入れ1時間~1時間半保温し、盛りつけたらできあがり♪


Point

★冬はこたつの中でも保温できます。

手順

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