2016年12月8日 ハクサイ
ニンジンとハクサイのしりしり
4人分
ニンジン | 中1本 |
---|---|
ハクサイ | 4枚(内側の柔らかい葉) |
ツナ缶 | 2個(Lサイズなら1個) |
卵 | 2個 |
麺つゆ | 大さじ4 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
Step.1
ニンジンとハクサイをそれぞれ千切りにする。
※ハクサイは葉と芯とに分けて千切りにし、水っぽくない方がよければ芯の部分のみを使う。
Step.2
フライパンにサラダ油を熱して、先に<Step.1>のニンジンを炒める。
火が通ったら<Step.1>のハクサイの芯の部分を入れて、しんなりすまで炒める。
Step.3
<Step.2>にツナを入れて炒め合わせる。
※<Step.1>のハクサイの葉の部分を入れる場合は、ここでツナと一緒に入れて炒め合わせる。
Step.4
<Step.3>に麺つゆを加え、溶いた卵を流し入れてよく混ぜ合わせる。
Step.5
<Step.4>に塩・コショウを入れ、味を整えて出来上がり♪
Point
★ハクサイ以外に、モロッコインゲンなど普段茹でて食べる野菜で作ってもおいしいです。
★よく炒めて柔らかくすることで、1歳5カ月の息子もパクパク食べてくれます。
-
2015年6月15日
ハクサイ 牛乳・乳製品ハクサイと豚肉のレモンクリームソース
-
2015年4月29日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの甘辛炒め
-
2015年6月15日
セルリー ハクサイハクサイとセルリーたっぷりの水餃子
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと豚バラうす切り肉の重ね煮
-
2015年4月30日
ハクサイめんたいハクサイ
-
2015年4月30日
ハクサイハクサイと糸寒天の酢漬け
-
2021年12月8日
ハクサイレンコンとハクサイの梅マヨサラダ
-
2015年4月30日
トマト ハクサイイタリアン風ロールハクサイ
-
2016年5月9日
ハクサイ坦々風味のロールハクサイ
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
野辺山支所女性部
青木 有以さん