2016年10月7日 (よりどりみどり)
キャラメルりんご

4人分
| りんご | 2個 |
|---|---|
| レーズン | 20g |
| 三温糖(なければ砂糖) | 30g |
| バター | 10g |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| シナモンパウダー | 少々 |
Step.1
りんごは皮をむいて、12等分のくし型に切り、さらにそれぞれを3等分する。
Step.2
鍋に三温糖を入れて中火で熱し、濃いきつね色になったら、バターを入れて混ぜ、キャラメルを作る。
Step.3
<Step.2>に<Step.1>のりんごとレーズンを加えて中火で混ぜながら7分ほど煮る。
※りんごを加えると一瞬キャラメルが固くなりますが、混ぜな がら加熱していると溶けます。
Step.4
りんごが柔らかくなったら、レモン汁・シナモンパウダーを加えて出来上がり♪
Point
★お好みでバニラアイスやシリアルなどを添えて食べるのがおすすめです!!
★ハロウィンでは、丸ごとのりんごにキャラメルをディップするキャラメルアップルが定番ですが、煮詰めたりんごの方が食べやすくて子どもたちも大喜びです。ぜひお試しください!!
![]()
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)簡単ブルーベリーデザート
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)おやき(野沢菜)
-
2016年2月1日
(よりどりみどり)はりこしまんじゅう
-
2021年5月10日
(よりどりみどり)かぶとベーコンの塩炒め
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)桜餅
-
2015年5月9日
(よりどりみどり)高菜のチャーハン
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ちょい甘辛口団子の醤油煮
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)五目おこわ
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)いり鶏
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
小海支所女性部
小池 三奈子さん