2015年8月8日  カリフラワー セルリー

 カリフラワーのピクルス

167レシピ料理-1

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 佐藤良樹さん

お酒のおつまみにもピッタリです!

材料直径9cm×高さ18cmのビン2本分

野菜 カリフラワー … 1株
ニンジン … 1本
セロリ(茎) … 1本
パプリカ(赤・黄) … 各1個
キュウリ … 1本
ミニトマト … 10個
ピクルス液 酢 … 1カップ
酒 … 1カップ
砂糖 … 大さじ3
コショウ … 5振り
塩 … 小さじ1と1/2
ローリエ … 1枚
鷹の爪 … 1本
ニンニク … 1片
※コショウは粒コショウ(小さじ1と1/2)でもOK!!

手順

Step.1

ミニトマトはヘタをとり、つまようじで3か所穴を開ける。セロリは7mm幅の斜め切りにする。
他の野菜は一口大に切る。

Step.2

鍋にピクルス液の材料をすべて入れて火にかけ、1分間沸騰させる。

Step.3

<Step.2>にカリフラワーとにんじんを入れて、沸騰してから中火で3分程煮たら、セロリ、パプリカも加え、再び沸騰させて火を止める。

Step.4

<Step.3>にミニトマトとキュウリを入れて、ふたをして1分程そのままにしておく。

Step.5

<Step.4>を煮沸消毒したビンに移して冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪


Point

★漬けてから3日目以降がおいしいです!!

手順

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