2015年4月30日  キャベツ セルリー

 たっぷり野菜と鶏手羽のスープ

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 由井悦子さん

サツマイモを入れると甘味が増しておいしいです。

材料4人分

鶏手羽先 8本
キャベツ 1/2個
ニンジン 1/2本
玉ネギ 1個
セルリー 1/2本
シメジ 1株
カブ 3本
サツマイモ 1/2本
顆粒チキンコンソメスープの素 大さじ1〜1と1/2
ローリエ 2枚
少々
コショウ 少々
適量

手順

Step.1

全ての野菜をお好みの大きさに切り、コンソメスープと一緒にひたひたになる位の水に入れる。

Step.2

水が沸騰したら手羽先を入れ、さらに煮込む。

Step.3

野菜と鶏肉が柔らかくなったら、塩・コショウで味を調える。

Step.4

スープ皿に盛り付けて出来上がり。


Point

★鶏手羽は油で焼き色をつけてから煮込んでもOK。ただし、ダイエット中の方は油は控えめに。
★野菜はご家庭にあるものを使えばいろいろな味が楽しめます。
★キャベツは大きめに切るとボリュームが出ます。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102