2017年1月10日 牛乳・乳製品
黒ごまプリン
牛乳 | 400ml |
---|---|
生クリーム | 200ml |
黒ごまペースト | 大さじ5 |
砂糖 | 80g |
粉ゼラチン | 10~12g |
抹茶 | 少々 |
Step.1
黒ごまペーストと砂糖を合わせ、温めながら混ぜる。
Step.2
<Step.1>に牛乳を少しずつ加える。
Step.3
粉ゼラチンと水を合わせたものを、鍋に入れ溶けるまで温め、鍋からボールに移し、冷やしながら混ぜる。
Step.4
<Step.3>と同じ硬さになるまで、生クリームを泡立て、<Step.3>を加え混ぜ合わせる。
Step.5
<Step.2>と<Step.3>を混ぜて型に入れ、冷やして固め、固まったら抹茶を振りかけて出来上がり♪
Point
☆生クリームと粉ゼラチンは、同じ硬さに溶いて混ぜるのがポイントです。
☆レディースカレッジの様子は広報誌レタス184号(3面)に掲載しています。
-
2014年12月26日
セルリー ブロッコリー ホウレン草 牛乳・乳製品緑の野菜ジュース
-
2015年4月29日
アスパラ ズッキーニ トマト ブロッコリー 牛乳・乳製品ななちゃん(菜々ちゃん)キッシュ
-
2015年6月15日
ハクサイ 牛乳・乳製品ハクサイと豚肉のレモンクリームソース
-
2017年2月8日
ゴボウ 大根 牛乳・乳製品寒い冬にピッタリ豆乳入り豚汁
-
2015年4月29日
トマト 牛乳・乳製品トマトとバナナのプリン
-
2015年11月10日
ブロッコリー 牛乳・乳製品ブロッコリーのスープ
-
2020年3月9日
牛乳・乳製品玉ねぎとシーチキンのチーズのせ
-
2015年4月29日
カボチャ ハクサイ 牛乳・乳製品カボチャのニョッキ入りハクサイシチュー
-
2016年7月8日
アスパラ ズッキーニ トマト 牛乳・乳製品井出家オリジナルピッツァ
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
レディースカレッジでの制作レシピ
南牧支所職員
元村 優司さん