2015年4月30日  (よりどりみどり)

 青梅の甘露煮

一言コメント

(レシピ提供)
北相木支所 渡辺喜美江さん

夏バテによく効く初夏のおやつです。

材料4人前

青梅 1kg
砂糖 500〜800g

手順

Step.1

梅は青いうちに取り、へたをとる。

Step.2

一昼夜真水につけ、あくぬきをする。

Step.3

水気をよくとり、冷凍庫で2昼夜凍らせる。

Step.4

炊飯器に<Step.3>を入れ、砂糖を加え8時間から10時間保温で煮る。


Point

保存容器はカメ・ビンが良いです。保存は土蔵が好ましいですが、冷暗所または冷蔵庫でも良いです。冷蔵庫で2〜3年保存できます。

手順

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