2015年4月29日 ハクサイ
ハクサイシューマイ

| ハクサイ | 300g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 300g |
| <A> | 生姜みじん切り ・・・ 5g |
| 醤油 ・・・ 小さじ2 | |
| 塩・・・ 少々 | |
| 砂糖 ・・・ 小さじ1 | |
| 片栗粉 ・・・ 小さじ2 |
Step.1
ハクサイの芯の部分は幅1cm、長さ7~8cmに切り、50g分のみ、みじん切りにしておく。葉先は10等分くらいにして、ラップをして800W のレンジに20秒かける。
Step.2
ボウルに豚ひき肉を入れ、<A>を加えて混ぜ、<Step.1>でみじん切りにしたハクサイも加えて混ぜる。
Step.3
<Step.2>の具を10等分し、ハクサイの葉先で包む。
Step.4
フライパンにハクサイの芯と<Step.3>を並べ、湯1/2カップ(分量外)を注いでフタをし、8~10分位蒸したらできあがり♪
-
2015年4月29日
ハクサイ簡単!ハクサイロール
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイのゴマ油炒め
-
2022年3月8日
ハクサイハクサイのサラダ
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイの柚子胡椒和え
-
2018年11月8日
ハクサイハクサイの香味和え
-
2015年4月29日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの甘辛炒め
-
2015年4月29日
ハクサイ特製ハクサイ鍋
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイの和え物
-
2023年1月10日
ハクサイハクサイと肉団子のスープ煮
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
南牧支所 嶋崎康子さん
お好みで酢醤油や辛子やポン酢をつけて食べてもおいしいです。