2015年4月29日  大根

 大根の青シソ巻き漬け

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所 篠原恵美子さん

冷凍にしておいて、夏場に解凍してもおいしくいただけます。

材料

大根 4kg
青シソの葉 100~200枚
夏の間に、10枚をもめん糸で軽くしばって1束にまとめ、塩と水同量(水1,000ccに1㎏の塩)の塩水に漬けておく。
材料の2%
綿のタコ糸 適量
調味料 全部鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、あくを取り冷ましておく
醤油 ・・・ 1,000cc
砂糖(赤ザラメ) ・・・  1~1.5kg
酒、みりん ・・・ 各1カップ
酢 ・・・ 1/2カップ
唐辛子、コショウ ・・・ 少々

手順

Step.1

大根の皮をむき、7cmの拍子切りにし、塩をふって一昼夜そのままにしてしんなりさせ、水を切る。

Step.2

塩漬けの青じその葉を塩抜きし、ペーパータオルなどで水気をとる。これを1/3の幅に切っておく。

Step.3

まな板の上にシソの葉を置き、大根を載せしっかり巻く。バラバラになるので10本ずつタコ糸でしばる。

Step.4

<Step.3>を容器に並べて、上から冷ました調味料をかけ、軽く重石をする。2~3日目から食べられるが、傷みやすいので漬け汁を再度煮立たせて掛けるとよい。


Point

★夏に青シソを漬けておいて挑戦してみてください。

手順

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